宁夏西川以果会友打造全域旅游特色品牌

  

发布日期:2018-10-16
【字体:打印

  “这是玫瑰香,那是摩尔多瓦。这串葡萄个头大,味儿甜可以摘。”葡萄莳植户赵海祥在葡萄园里招呼着前来采摘的游客。9月28日,首届“品味葡萄文化,畅游漂亮西川”葡萄采摘旅游文化节在宁夏吴忠市红寺堡区西川特色工业树模村葡萄莳植基地开幕。

  红寺堡区白墩村村民赵海祥正是眼前这片葡萄园的主人。2014年承包了50亩地莳植葡萄,去年葡萄藤挂果,现在正是丰收的季节。看着涨势喜人的葡萄,他兴奋地告诉记者:“根据现在的行情,每亩纯利润在两千多元,50亩地就能收入10万元左右,日子一定会越来越好。”

  停止现在,红寺堡区葡萄累计莳植面积达10.6万亩,通过招商引资已注册葡萄加工企业30家,建成葡萄酒厂6家,酒庄7家,正在建设酒庄8家。已注册的“红寺堡”、“罗山”、“千红裕”等十多个葡萄酒品牌,年生产成瓶葡萄酒600万瓶,累计产值逾10亿元。2015年,红寺堡获“中国葡萄酒第一镇”称呼和“中国最具生长潜力葡萄酒产区”称呼。

  吃完葡萄,品完善酒,就要走进农家屋,尝一尝农家饭。“魅力民宿”西川4号院里香味阵阵,老板娘杨芳芳正在厨房里大展厨艺做农家菜。“你看她现在多开心,做饭还哼着曲儿。以前打工的时间受过伤,脚趾破坏性骨折,现在走路一跛一跛的,厥后没法打工我俩就回家了,回来后看着家乡转变大,政策好,就开了这个农家乐。”农家乐老板侯国栋说,眼前细腻的小院有200多平方米,一串串金色的玉米挂在亭子上,太阳能灶,小秋千,大红灯笼、窑洞客房让小院独具农家特色。“在政府的津贴下屋子装修下来或许花了20多万元,2017年最先打造,2018年正式营业,到现在收入了1万多元。借助全域旅游,打造特色工业的东风,以特色农家美食,民宿体验吸引了众多游客。”

  “我们驻足资源优势,抢抓全域旅游生长的有利机缘,围绕“农业+旅游”生长模式,培育了生态旅行游、民俗体验游、休闲采摘游、度假养生游等墟落旅游业态,西川特色工业树模村、中圈塘特色旅游驿站和罗山、汇达等一批具有旅游接待功效的酒庄交相辉映,让宽大游客在吃农家饭、摘农家果、干农家活、住农家屋、体农家情中恣意感受墟落旅游带来的兴趣。”红寺堡区副区长尚自刚说。

  据相识,此次葡萄采摘节运动为期9天,还将陆续举行烧烤休闲、民俗演出、民宿体验、特色产物交流会、书法名人现场字画展等运动,在“十一”黄金周时代为游客开启一场金秋盛宴。(完)

【纠错】责任编辑:杜顺

官方微信

官方微博

网站地图  |   法律声明  |   友情链接  |   常见问题  |   联系我们

Copyright © 中国建筑集团有限公司  辽ICP备122366号-6

京公网安备 1101075350号